English Career



I debate, therefore I exist

halooo.. well berhubung saya adalah a proud member of EC jadi saya mau cerita tentang EC nih gaes :3
jadi English Career disingkat EC adalah salah satu departemen dalam UKM Studeny English Activity yang bertugas untuk memenangkan sebanyak mungkin kompetisi yang berkaitan dengan bahasa Inggris such as Debate, Speech, News Casting, Role Play, Scrabble, Spelling Bee, Paper Presentation dan banyak lagi pokoknya.
nah, EC ini adalah departemen baru di dalam SEA dan membernya juga baru ada 19 orang hihi (dibandingin departemen lain yang sampe berpuluh puluh :3)
dan EC ini, karena tugasnya cukup berat, punya semacam sebuah kekebalan terhadap acara acara yang diadakan oleh SEA; we could choose whether we want to participate or not
walaupun EC mengikuti banyak jenis perlombaan bahasa Inggris tapi mayoritas, 99% adalah seorang debater.
even saya yang prefer ke Speech tetep lebih sering debate daripada latihan speech ._.

practice ....

daaaan karena intensitas latihan yang lumayan sering jadi bounding nya EC juga bagus walaupun kita juarang buanget jalan jalan bareng kaya departemen lain hihi
dan di SEA, EC ini terkenal dengan ke-bitchy-an dan ke-whore-an anggota anggotanya, even ada yang islami dan syari sekalipun tetep aja whore wkwks
ya know lah gimana kita, para debaters, jadi sekuler dan liberal karena sering banget ngedebatin mosi tentang Sex, LGBT, Prostitute and so on and so forth πŸ˜†
that explains why film favorit kita itu American Pie dan novel favorit 50 Shades of Grey hahaha
pokoknya di EC ini saya bisa whore whore dan segala macam ketidakabnormalan bisa ditolerir, diterima dan bahkan di apresiasi. zuperrr pokoknya :3
well, sama seperti organisasi lainnya di EC kami juga punya ketua, disini disebut Minister.
dan Minister EC kita adalaaaaah Mami Dewa Whore; Bimo Satryo Wibowo
sumpahlah beliau ini bener bener Ancestor Whore, secara invited adjudicator nya ALSA E Challenge UNPAD huhuhu dan debatnya sumpah kece kece luar biasa banget pokoknya. i mean, in Jogja, who wouldn't know Mami Bimo? grosss ~
terus anggota-anggotanya yaitu ada kak Nauval Hakim, kak Elita Apriyani, kak Niken Larasati, kak Asep Suryana, kak Iqbal Dwiharianto, kak Muhammad Dedy Yanuar, Widya Puspitasari, Rafyoga Jehan Pratama Irsadanar, Muhammad Dito Alifa, Aisha Wai Yasmina, Marza Nanda, Sastya Maharani, Rizkya Amalia Putri, Muhammad Ali (entah nama lengkapnya siapa, pokoknya namanya Ali hehe), Nuningtyas Sekar Aryani, Fadel Muhammad, Nasta Indraswari dan Gingin Rizky Saputra (gomenne kalau ada yang belum kesebut yak)


nah itu. dan kita semua whore maksimal. whore pokoknya whoooore

daaaan now lets go a lil bit personal..
hm..
lomba lomba yang udah saya ikutin sejauh ini ada tiga. dan tiga-tiganya berkesan banget hahaha (berkesan karena saya masih aja tetep buuuusuuuuk debatnya ckck)
pertama ada Gadjah Mada Debating Tournament yang diadain 2014 lalu oleh FK UGM

ini sama sekali ngga niat foto sebenernya.. keburu patah hati duluan sama UB ...


di GMDT ini kampus saya mengirimkan dua team; team senior dan team junior buuusuuuk πŸ˜†
(maafkan keseringan saya menggunakan kata kata frontal ini, karena di debat kalau abis latihan pasti senior atau coach kita udah pasti bangetlah nge-bego bego-in dan nge-busuk busuk-in argumen argumen kita, dan yaaah Debate Life is Thug, bro)
team seniornya terdiri dari kak Iqbal, kak Dedy dan kak Nauval sementara team junior buuusuuuk ada Widya, Dito dan saya.
sumpah, ini varsity competition kita yang pertama dan harus langsung berhadapan sama para dewa whore banget.
di GMDT, Widya jadi first speaker, Dito jadi second dan saya jadi third speaker which rasanya burden bangeettt nget nget
dan pengalaman yang paling berkesan adalah ketika kita ketemu sama UB B di prelim dua dengan mosi tentang F1 which none of us watched it then dan kita udah abis shock banget di prelim pertama karena kita pikir kita bisa menang tapi malah kalah close margin setengah dan itupun di reply speaker 😭
akhirnya kebabat habis habisan sama UB, jelaslah dibabat, orang pas casebuild setengah jam aja kita cuma bengong bengong dan merenungi nasib kehidupan, bukannya nyusun argumen 😭
dan akhirnyaaaaa clear margin SEMBILAN. SEMBILAN. luar biasa. untungnya speaker score masih dapetlah 73. entahlah harus senang atau sedih. yang jelas debaters UB B itu emang ngueselin dan ngejengkelin karena psywar nya mereka tetep juga dilakuin bahkan setelah debate selesai! kan mzksbajdkskb πŸ˜’
okay dan akhirnya kita cuma dapet 1 VP dan, obviously, kita ngga breaking ke octo final

second, saya ikut ALSA ACDC UGM vr 9

ini foto sama team UMY B sebenernya; Gingin and Widya, karena teammate saya terlalu lelah untuk diajak berfoto ._.

di sini yang ikut newbie newbie semua dan saya seteam sama Sekar dan Rafy; Sekar first, Rafy second dan saya third (lagi lagi)
di ACDC ini lumayan lah, hampir ngga ada kejadian berkesan, dapet 2 VP, ngga breaking octo dan we ended up watching quarterfinal between UI B and UGM C where we vomitted rainbow, literally.


yang ketiga, Asian English Olympics. di sini saya ngga ikut debate (yang debate langsung ancestor dewa whore, Mas Bimo dan Widya) saya ikut speech. bersaing sama mahasiswa mahasiswa dari singapore, makau, philippine, malaysia, hongkong etc. dan guess whaaaat? SAYA BREAKING OCTO!! yipiey!!

sebelum berangkat ke BINUS, masih di BINUS Square dan lagi main ke kamar Sandi (Newscasting) sama Rizal (speech)


seneng bangettt dan itu pertama kalinya saya bahagia hanya karena ngeliat lambang kampus saya terpampang nyata di atas panggung pas breaking announcement muahahahaha
kesan paling mendalam pas AEO.. wah banyak banget lah. mulai dari ketemu anak filipin ganteng gwela, diusir satpam dari kolam renang, berantem ngga jelas sama mas bimo, diketawain kasir Pizza Hut sampe nyaris terjungkal pake wedges diatas panggung dan diketawain sama juri utama yang dari singepooo 😭😭


yah begitulaaaah ..
intinya, walau belun pernah bikin kampus saya literally bangga, but saya udah bersyukur banget bisa contribute in this kind of competition dan bertemu banyak orang 😊 (lalu tiba tiba terdengar suara menggelegar mami dewa mas Bimo, "sis, u tuh udah ngabisin duit kampus belasan jeti mana kontribusinya buat kampus ngga ada timbal baliknya nanti dana ngga akan turun turun lagi blablablablabla")

however, i do thankful for everyone in English Career for every, every knowledge i earned.
you all are such a wonderful creature. i am so proud of you all lafyah kisskiss muah πŸ’‹

English Career ..
WE COME.
WE FIGHT.
WE WIN
LILLAHI TA'ALA
ALLAHU AKBARπŸ‘³ 

0 comments