Tips: Membekukan Perasaan dalam Sebuah Kotak


pertengahan Juni ini saya ada sebuah project niiiih !
yup yup, bikin kadooooo
dan kadonya adalah sebuah scrapbox.
okay, jadi apa itu scrapbox?
nah, mungkin temen temen paling familiar dengan scrapbook, sebuah buku yang berisi kolase dari berbagai macam barang dan kumpulan foto.
terus juga ada scrapframe, yaitu sebuah kolase dari foto dan pernik pernik yang dibingkaikan, yang biasanya pengerjaannya lebih mudah dan singkat dibandingkan scrapbook.

ini scrapbook

ini scrapframe

dan iniiii scrapbox


dan sekarang saya lagi bereksperimen dengaaaaaan ....
scrapbooooox 🎁
atau beberapa orang juga menyebutnya dengan exploding box.
karena bentuknya yang merupakan sebuah kotak kubus dan terkesan 'meledak' ketika di buka.
nah, agak sedikit beda dengan scrapbook dan scrapframe yang kolasenya ditempel diatas sebuah kertas, kolase pada scrapbox ditempel di sisi sisi dalam kotaknya.
dan setiap siku kotak dipotong sehingga bisa 'meledak' ketika dibuka.
nah, kenapa scrapbox?
well, bagi saya mengerjakan scrapbox lebih praktis daripada scrapbook dan lebih 'wah' daripada scrapframe jadi yaaa saya bikin scrapbox deh 😁
nah, dibawah ini saya akan share bahan bahan dan cara membuatnya yaaa, karena siapa tau diantara temen-temen ada yang mau ulangtahun, boleh banget tuh dibikinin scrapbox 😁
yuk, lets goooo πŸ’¨


Alat dan Bahan

  • Kertas Duplex (ukuran disesuaikan oleh besarnya kotak yang ingin kita buat, biasanya scrapbox dibuat semakin kedalam semakin kecil ukurannya, kemarin saya buat ukuran terluar 20cm dan terdalam 10cm)
  • Kertas Kado untuk pelapis
  • Kertas Asturo
  • Kertas Lipat
  • Pita Jepang atau pita lainnya
  • Lem Kertas
  • Lem Fox atau lem apapun yang kuat
  • Gunting
  • Cutter
  • Penggaris
  • Pensil dan Penghapus untuk membuat pola
  • Berbagai Macam Pernak Pernik seperti foto, tulisan, kartu, sticker, styrofoam, bunga kering, tali akar, segala jenis pewarna dan banyak barang lainnya

Cara Membuat

  1. ucapkan bismillahirrahmanirrahim dan bayangkan wajah orang yang akan kita beri scrapbox ini, karena setiap benda yang dibuat dengan rasa kasih akan menjadi benda yang luar biasa indah *uhuk*
  2. mulai gambar pola kubus sesuai ukuran yang diinginkan, ambil contoh 20cm x 20cm x 20cm x 20cm dan jangan lupa untuk membuat pola penutup kotaknya juga sebesar 20,5cm x 20,5cm x 20,5cm x 20,5cmjika kita ingin membuat scrapbox yang berlapis just like i did maka buat juga pola lapisannya sebesar 15cm dan 10cm
  3. setelah selesai menggambar pola (pastikan pola lurus dan rapih karena jika miring tidak bisa menjadi kubus yang sempurna) gunting masing-masing bagian luar pola kubus dengan gunting yang tajam sementara garis-garis di dalam pola digores dengan cutter lalu ditekuk ke dalam sehingga membentuk sebuah kotak
  4. setelah pola jadi, lapisi kertas duplex dengan kertas kado dan kertas asturo
  5. mulai hiaslah bagian dalam kotak dengan menempel berbagai macam foto dan pernik pernik kecil, untuk material yang berat tempel dengan lem fox, lakukan pada setiap sisi namun jangan hias bagian dasar kotak
  6. setelah tiga pola ukuran 20cm, 15cm dan 10cm selesai dihias, tempel ketiganya secara menumpuk pada dasar kotak
  7. luruskan dan rapihkan sisi sisi kotak
  8. lapisi penutup kotak dengan kertas kado dan asturo, jangan lupa hias bagian atas penutup kotak dengan pita
  9. tutup kotak dengan penutupnya
  10. scrapbox telah selesai membekukan setiap perasaan dan kenangan 😊

tips : tempel barang barang yang berarti dan foto foto yang unik agar scrapbox menjadi lebih bermakna, bagian dalam scrapbox masih bisa diisi oleh barang yang kecil seperti jam waker mini atau pot bunga mini atau boneka kecil

ini bahan bahan dan alat yang saya pakai buat bikin scrapbox
alhamdulillah akhir-akhir ini lagi suka lettering jadi banyak bahan yang bisa dipake buat ngehias scrapbox nya :D
tips: gunakan material yang tidak biasa, seperti bunga kering ini :3
renda juga bisa digunakan, dan ngga ada salahnya bikin pernak pernik sendiri kaya tiga bunga mawar itu saya buat pakai kertas lipat berwarna
karena saya adalah the Rainbow Girl jadi saya suka sekali menghias dengan banyak warna warna, just make sure warnanya ngga bertabrakan saja ya :) oh iya, yang dicoret coret itu adalah foto muehehe disensor untuk melindungi masa depan kedua belah pihak :D
rangkaian bunga jingga itu juga saya bikin sendiri looh muehehe
ini kenampakan scrapboxnya ketika dibuka jadi seperti ini
ini ketika ditutup dan ada boneka kucing kecil ditengah-tengahnya sebagai isi scrapbox tadi
ini scrapbox yang sudah jadiiii manis ya? mumumu :3


naaaaah ...
itulah dia sekilas cara membuat scrapbox atau exploding box dari sayaaa 😊😊
kali ini post nya ala ala blog masakan banget ya bahasanya wkwkwk
yah, semoga entri saya kali ini dapat bermanfaat buat teman-teman semua, mungkin ada yang lagi bingung mau ngasih kado apa gituuu kan bisa coba-coba bikin scrapbox gini hehehe


happy freezing feelings, pals πŸ™Œ

0 comments